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Essai sur le goût : présentation

Essai sur le goût (posthume)

Nouvelle édition par Catherine Volpilhac-Auger

Montesquieu. Bibliothèque & éditions, 2020

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L’Essai sur le goût offre une réflexion esthétique originale, tout en fournissant le soutien d’un grand nom à l’Encyclopédie, où il paraît, posthume, en 1757. Mais le texte, inachevé, composé en grande partie de fragments anciens, présente plusieurs difficultés d’interprétation, la principale étant qu’elle traite moins du goût que des plaisirs et de l’activité de l’âme.

Texte établi et introduit par Catherine Volpilhac-Auger, par Pierre Rétat et Catherine Volpilhac-Auger pour les sections additionnelles (Œuvres et écrits divers II, Oxford, Voltaire Foundation, 2006 ; Œuvres complètes, t. IX, p. 461-464 et 509-517).

Introduction et annotation de Catherine Volpilhac-Auger (Montesquieu, Bibliothèque & éditions, 2020), d’après une première version fournie pour ENCCRE (Édition Numérique Collaborative et CRitique de l’Encyclopédie ), 2019.